中科院:将把“卡脖子”清单作为科研任务进行部署

2020年09月16日16:27

来源:中国新闻网

  中新社北京9月16日电 (记者 高凯)中国科学院院长白春礼16日在北京表示,未来10年将针对一些“卡脖子”的关键问题做一些新的部署,如航空轮胎、轴承钢、光刻机,还有一些关键的核心技术、关键原材料等。

  中国国务院新闻办公室当日就中科院“率先行动”计划第一阶段实施进展有关情况举行发布会。白春礼表示,目前,国家科技的发展正在转型,经济高质量发展也需要科技高质量发展。他指出,“面临美国对中国高科技产业的打压,我们希望在这方面能够做一些工作。前期我们已经做了一些工作,未来10年我们还会针对一些‘卡脖子’的关键问题做一些新的部署。”

  白春礼介绍,这些新的部署重点在几方面,其中,中科院已研发出自己的超算系统,也已经应用到气象预报、分子设计、药物研发、大气预报等,还可以用到基础性的研究、宇宙学研究等。

  他指出,“此外比如航空轮胎、轴承钢、光刻机,还有一些关键的核心技术、关键原材料等,我们争取将来第二期‘率先行动’聚焦在国家最关注的重大的领域,集中我们全院的力量来做。”

  白春礼介绍,目前中科院要求每个机构都要明确定位,“一是明确定位,你的优势、你的特色、你的不可替代性,你不是包打天下什么都做,你工作的领域方向如果不能在国际上占有一席之地,国内不领先,那就不要做。此外是要求三项重大突破,要明确知道做什么,不是完全自由探索,科学院的工作我们有自由探索内容,与人才培养在一起,但是应用基础研究都是目标导向,这个占的比例大,因为是国家战略科技力量,要求研究所承担重大科技任务。”

  他表示,“我们希望能够责无旁贷、心无旁骛地进行科技攻关,目前一些关键核心技术攻关成立领导小组,要求每个承担重大任务的人要签署责任状,研究所要做好后勤保障,要求承担科技任务的科技人员本身在承担任务攻关中不去报奖,不去干一些与承担任务无关的事情,要全力把攻坚任务做好。”(完)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,