北京人艺以最快速度同步当下生活 新戏《社区居委会》记录生活

2020年10月16日18:22

来源:北京头条客户端

  抗疫两条战线中不能被忽略的社区防控战线,即将被搬上舞台,10月16日,北京人艺原创新戏《社区居委会》举行媒体见面会。作为人艺今年的年度重量之作,该剧汇集了编剧李龙吟,导演任鸣、唐烨,以及人艺众多中青年演员,用泪点和笑点记录生活的启示,不仅仅是讴歌,更是一种情怀。

  导演任鸣与演员孙骁潇

  据悉,在抗击疫情的众多故事中,此次人艺选取了另一条战线——防控战线,聚焦社区工作者这一群体,展现他们在抗疫中的温情故事,用普通人讲身边事,给予人们力量与信心。也再一次证明了在任何一次灾难与考验面前,北京人艺不仅不会缺席,而且有品质有态度。

  该剧讲述了在遭遇突如其来的疫情后,北京一个普通的社区居委会里所有工作人员从严冬到初夏,在每一天琐碎的抗疫日常中,与社区居民们经历的点滴。在离别与重逢,恐慌与镇定,抱怨与理解中走过了不平凡的抗疫之路,迎来新希望。作为一部以最快速度同步当下生活的作品,导演任鸣和唐烨表示,这种来源于生活的戏最难演,因为离每个人都很近,所以舞台上不能有一点虚假,要用真实来打动人。

  正是因为在这场战役中,每个都不是旁观者而是参与者,因此《社区居委会》要把舞台当作镜子,为普通人画像。在排练过程中,剧组多次深入到北京各大具有代表性的社区居委会,跟随工作人员一起工作、生活,感受他们身上平凡中的伟大。“不走近他们,可能真的不会了解他们是怎样的一群人,跟百姓们打交道,靠的是真心和真情,我们希望在舞台上演出这种温度。”唐烨说。

  导演唐烨与演员雷佳

  于是舞台上,有社区专员、民警,有物业人员,有下沉干部,他们既是生活中大家都熟悉的人,也是最容易被忽视的人。“这次抗疫过程中,社区发挥了独特的作用,体现了中国的智慧和人民的智慧,我们要在舞台上用戏剧的力量来表现他们。”导演任鸣表示。此次人艺举全院之力,汇集了吴珊珊、付瑶、王刚、傅迦、李小萌、杨佳音、雷佳、闫巍、石云鹏、杨明鑫、朱少鹏、邹健、张晔子、王君瑞、孙骁潇、连旭东、孙翌琳、周佳钰、李雪歌等一批中青年演员加入其中,很多角色都是AB两组。

  在现场展示的两个片段中,分别是1月底小区封闭第一天后的场景,以及6月13日新发地发生疫情后社区干部的状态,舞台上一片生活正如人艺舞台熟悉的气息。排练中,除了下社区体验生活,下沉干部还走进剧院与演员进行交流。唐烨说,“抗疫过程中,逆行者们的身影非常高大,但普通人的故事依然动人。剧组中的每一个人都是积极创作的状态,剧组中的年轻人甚至想了四个结尾,我们正在尝试选择最适合的。”

  11月11日,《社区居委会》将在首都剧场首演,用艺术致敬英雄的同时,每场都会邀请基层社区干部来观看演出,让他们在剧场中感受自己心中曾经的苦和甜以及流下的汗水与泪水。

  文/北青-北京头条记者 郭佳摄影/北青-北京头条记者 王晓溪编辑/贺梦禹

编辑:魏蔚

我来说两句 0条评论 0人参与,