【扶贫豫记】听,确山的提琴脱贫进行曲

2020年10月17日08:28

来源:大河网

编者按:今年10月17日是第七个国家“扶贫日”,也是第28个国际消除贫困日。今年的“扶贫日”意义更为特殊——2020年是我国全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为此,大河网特推出系列报道“扶贫豫记”,分享河南在脱贫攻坚进程中的那些特别故事。

大河网记者 何心悦

说起咱河南省确山县,您第一个能想到啥?它不仅有革命老区的光荣传统,更有我国唯一的提琴产业园。产业园中的昊韵乐器有限公司,便带动了周边80多户贫困家庭实现当年进厂当年脱贫。

昊韵公司的总经理叫郭新社,是确山县妇联兼职副主席,曾被河南省妇联评选为“出彩巧媳妇”。“全公司200名员工没有一个会拉琴的,但从2015年至今,有10万把‘确山造’提琴走向全球30多个国家和地区。”郭新社自豪地告诉大河网记者。

郭新社(左)

作为“河南省巧媳妇示范基地”,昊韵公司从2015年开始,便吸纳贫困户就业,让本没有多少致富能力的妇女靠自己的双手成了家庭致富的顶梁柱。

装配车间的宋新平来自确山县竹沟镇小里河村,她一家四口人,婆婆和丈夫身体都不好,女儿才大学毕业,家里的经济重担全都落在她一个人肩上。2016年年初,宋新平家被识别为建档立卡贫困户。当年11月份,她通过县妇联到这里面试并成为一名提琴装配师。

“当年她已经42岁,看起来又比较瘦小,但想到她要背起家庭的重担,认为留下她是天经地义的。”郭新社回忆道,三个月学徒期过后,宋新平白发多了,但她心灵手巧的潜质也被充分激活。

“前三个月,厂里每月发1800块钱生活费,第四个月开始计件,给我开了3100块钱,以后就多了,一个月5000多块钱正常,最多时我一个月开过6300块钱!”宋新平说,她负责组装小提琴,做完这道工序大约要30分钟,薪酬是每把15元。靠着这个收入,2017年,宋新平家就退出了贫困户。

在昊韵公司,男工主要做大提琴,女工一般做工序更精细的小提琴;最多的工人月工资上万元,今年新来的工人也能拿到每月4000元左右。

上个世纪八九十年代,确山县一批农民丢下锄头,到北京的提琴厂打工。2015年,确山县“欢迎闯天下的确山人回家”,规划建设了提琴产业园,现在已有60多位制琴师回乡创业。

“2015年前,我在广州做企业高管,朋友邀请我回乡投身手工提琴制造。”郭新社说,“确山要把这个产业引回本土,给我很多优惠政策;董事长李建明也想通过这次搬迁升级自己的企业,我就很愿意回来为家乡建设出把力!”郭新社说。

从作坊到工厂,从学徒到入职,从手工提琴制造全工序的万能人到全链条一个环节上的精细客,从家庭口袋账到计件付酬,仅在昊韵公司就有13名脱贫工人成长为行业工匠。

“欧洲有个说法:爷爷买原料,孙子做提琴。手工提琴制作对原材料要求极高,这就要求我们企业必须有足够的原材料储存,没有这些基础的硬件,就不可能造出中高档提琴产品。”郭新社说。昊韵公司生产的提琴最大的重24斤,最小的重400多克,不管是比赛、演出还是教学,全球有琴声的地方差不多都有确山产提琴。

中国提琴出口80%来自确山县,而这80%中,又有一半源于昊韵公司。数字的背后,宋新平们用灵巧的双手,不仅过上了幸福生活,还让实实在在的中国制造走向世界,让越来越多的人奏响确山提琴的华丽乐章。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,