黑白诱惑里,从此少了马拉多纳

2020年11月27日07:29

来源:大河网-大河报

  □大河报·大河客户端记者王玮皓

  北京时间11月26日,刚刚年满60岁的阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳,因心脏骤停在家中去世,一代球王的传奇人生就此画上了句号。马拉多纳猝然离世的噩耗震惊了世界足坛。人们感叹:上帝终于收回了那只手,也终于带走一代人的绿茵记忆。

  世界足坛为他哭泣

  阿根廷时间11月25日早上,马拉多纳吃饭、散步之后又躺下休息,直到中午护士叫他起床吃药,才发现他已失去了意识。虽然有大批医护人员赶来,但未能挽救马拉多纳。

  马拉多纳的突然去世,让世界足坛陷入悲痛,全世界都在诉说对一代球王的哀思。中国足协官方写道:作为二十世纪最佳球员,世界杯冠军得主,马拉多纳为世界足球做出了巨大贡献,曾给中国球迷带来不可磨灭的美好记忆。向马拉多纳辉煌的足球生涯致敬!再见,球王!

  国际足联主席因凡蒂诺、欧足联主席塞弗林,以及C罗、梅西、罗纳尔多、穆里尼奥等足球界人士纷纷对马拉多纳去世表示哀悼,欧足联也宣布在近两日的比赛前为老马默哀一分钟。阿根廷总统府同时宣布全国将进入为期3天的哀悼期,并将为马拉多纳举行国家英雄规格的葬礼和告别仪式。

  与马拉多纳并称为球王的贝利说:“我失去了一个好朋友,世界失去了一个传奇。我希望未来有一天我们能在天上一起踢球。”

  世界杯上永恒的经典

  马拉多纳作为球员参加过4届世界杯,而其中一场比赛足以浓缩他的传奇。被称为20世纪世界足坛两个最为经典的进球,一个叫“上帝之手”、一个叫“世纪进球”,马拉多纳留下这两个旷世杰作,只用了4分钟。

  1982年的西班牙,马拉多纳的世界杯首秀以遗憾告终。1986年的墨西哥,如日中天的马拉多纳带领阿根廷卷土重来。四分之一决赛中,阿根廷与英格兰狭路相逢。4年前两国刚刚经历“马岛战争”,这场足球较量也被赋予了不同的含义。比赛中,马拉多纳在一次抢点时,面对高大的门将,选择了用手将球打入球门,并逃过了主裁的眼睛。马拉多纳形容这个进球“一半是用马拉多纳的头,一半是靠上帝的手”,这也是上帝之手的由来。

  而后,马拉多纳从中场带球如入无人之境,10秒狂奔51米,连续过掉英格兰队5人,打入经典的世纪进球,这场比赛,阿根廷最终以2:1获胜,并最终获得此届世界杯冠军,

  1990年意大利世界杯,马拉多纳和他的阿根廷队状态都在下滑,但他仍然凭借一己之力将球队带入决赛。1994年的美国世界杯,马拉多纳打入世界杯生涯的最后一个进球,对着摄像机狂吼庆祝的场面,成为了他在世界杯上的绝唱。这场比赛后,马拉多纳药检呈阳性,被逐出了世界杯舞台。

  一座城市不朽的丰碑

  1984年夏天之后的7年里,他率领意大利那不勒斯力压米兰双雄、尤文图斯等传统豪强,夺得了2个意甲冠军、2个亚军,1个意大利杯冠军、1个欧联杯冠军,意大利媒体也不由感慨:“马拉多纳终结了普拉蒂尼时代。”

  马拉多纳离开之后,那不勒斯俱乐部将老马穿过的10号球衣永久封存,这座城市授予了他荣誉市民,至今当地人依然在传颂着马拉多纳所带来的荣誉与骄傲。噩耗传来,那不勒斯圣保罗足球场的灯光彻夜点亮,为他指引回家的路。很快,这座球场也将以马拉多纳来命名。

  记者手记:来生他还想做马拉多纳

  早在世纪之交的国际足联官方评选中,马拉多纳和贝利并列当选世纪最佳球员。但人们更喜欢用球王来称呼他们,在世界足坛历史长河中,能称为球王的只有他们两个。

  对于80后以及更年轻的球迷来说,马拉多纳只存在于那些传奇故事里和画质粗粝的视频里。在人们感慨他出众的技术和天赋的同时,也不解这个狂放不羁、痞气十足的胖子为什么如此受人爱戴?

  因为,马拉多纳是足球场上的上帝,他用自己的方式带给人们快乐。他不仅是阿根廷人的英雄,也是对手最崇拜的人,马尔蒂尼说:“迭戈是迄今为止最伟大也最真诚的球员,在场上他是楷模,总是不知疲倦地在场上来回奔跑,从刚出道的孩子到世界杯冠军,他遭到无数的飞铲和非法碰撞,但从不埋怨什么。”

  因为,马拉多纳是足球场下的恶魔,这个放浪不羁的南美人绯闻缠身,酗酒、吸毒、频繁换女朋友、挥霍无度、掌掴记者、甚至还拿出过气枪。“你知道一个伟大的运动员是什么样吗?如果我没吸毒的话我就是。这是多大的损失啊,一想起这些我总是心里不是滋味,我本来可以有更大的成就。”这就是真实的马拉多纳,并不完美,但率性真实,他把更好的一面展现给世界,也把最坏的一面展示给世界。

  记者唯一一次邂逅马拉多纳,是2018年俄罗斯世界杯首轮阿根廷与冰岛队的比赛中,在莫斯科的斯巴达体育场的贵宾包厢内,当马拉多纳出现在露台上,立即引发了全场的躁动,上万球迷呼喊着“迭戈迭戈”,马拉多纳伸开双臂,仰天祈祷,他像一个虔诚的球迷,也像一个接受万人朝拜的球王。

  看到判罚不公,马拉多纳会伸出中指,怒喷垃圾话;当梅西打丢点球,马拉多纳就像个孩子暴跳如雷……在俄罗斯看球时,马拉多纳因为太过激动导致心脏不适,还被送进了医院。印象中,这个矮胖子每次在公开场合亮相,都是一副生龙活虎的样子。没想到两年多后,这颗为足球跳动的心永远停了下来。

  马拉多纳曾说过:“如果我死了,我想来世再做球员。我想再做马拉多纳。我是个给人们快乐的球员,对我这就足够了。”

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,