赛场上的灵魂拷问:实力比对手强,要不要放水?

2020年12月07日08:12

来源:中国新闻网

  外媒报道截图。

  中新网客户端北京12月8日电(邢蕊)日前,西班牙少年联赛上出现罕见一幕。瓦伦西亚大区的Los Silos CF足球俱乐部的青少年梯队以30:0的悬殊比分击败了Deportes Júcar足球俱乐部的青少年梯队。这样罕见的比分在当地引起了巨大争议。

  有人认为获胜一方毫无体育精神可言,巨大的比分差是对失败一方的羞辱。也有人认为,既然是竞技比赛,按照公平竞赛的原则,理应决出胜负。

  值得一提的是,这两支球队实力差距很大。但在比赛时,双方均是满员参赛。那么,在这种情况之下,实力更强的一方,到底要不要“放水”?

  Los Silos CF足球俱乐部声明。

  竞技体育的最终目标是为了获胜。运动员不为最后的胜利而拼搏也往往会被认为不具备体育精神。在胜负一目了然的情况下,有些时候,获胜方却会被戴上“以强欺弱”的帽子。

  上述“惨案”发生后,获胜一方的教练在互联网上收到了大量的谩骂和死亡威胁。最终Los Silos CF足球俱乐部不堪舆论压力,发布了道歉声明。俱乐部主席向对方球员以及家长表达了歉意,同时也还原了当日的比赛场景。

  在Los Silos CF以14:0领先时,裁判向教练提出可以终止比赛,这一建议得到了领先方的认可,但是落后的一方却拒绝结束比赛。此后,领先一方的教练不再给予队员们指导,并换上了替补队员。而在进球之后,球员们也不再进行庆祝。

  Los Silos CF俱乐部球员合影。图片来源:Los Silos CF社交媒体截图。

  Los Silos CF俱乐部主席表示,当时的情况很复杂,无论球员们怎么做,似乎都可能成为别人攻击的把柄。如果球员们在场上完全放弃进攻,或许那才是对落后方最大的侮辱。

  在Los Silos CF俱乐部进行回应之后,输球一方的队长也接受了采访。他表示,球队当时的状态的确不好,对手实力又太强。比赛中,队员们跟不上节奏。但是队员们在落后的状态下依旧要求完成比赛,这种不轻言放弃的精神值得自豪。

  Los Silos CF俱乐部球员。图片来源:Los Silos CF社交媒体截图。

  从双方的回应来看,胜利的一方在比赛中不敷衍、不放水,并充分理解对手落后时的心情,给予了对方极大的尊重;而失败一方在翻盘无望的情况下依旧坚持踢完比赛,不屈不挠的作风也是对体育精神最好的诠释。

  如此看来,双方其实都没有做错。获胜一方受到抨击是因为球迷们无法接受过于悬殊的比分差距。但是在赛场上,胜败乃兵家常事,有竞争就会有输赢。赛场上的对手,有时候也不仅仅是死敌,好的对手,也是催人奋进的益友。

  古语云:师强者而强。向比自己优秀的人学习,往往会取得意想不到的进步。将强势的对手视为前进的动力和榜样,也不失为一种自我激励的好方法。

  国乒队员樊振东曾经面对马龙的碾压,屡战屡败,屡败屡战。但是他说:“中国队有种说法,尊重对手的最好方式就是战胜他。”

  在被马龙一次次按在地上摩擦之后,樊振东在对手的鞭策下不断成长。最终,今年的世界杯,樊振东4:3险胜对手,第4次登顶男单世界杯冠军宝座的同时,也成为世界杯历史上首个男单3连冠获得者。

  其实,赛场上不可能有常胜将军。俗话说:高下无定势,输赢长轮回。从一次次失败中汲取教训,总有一天,就会等到超越对手的机会。

  优秀的对手总是相互成就。NBA巨星韦德曾对詹姆斯说:“感谢你,激励我变成一个比想象中更伟大的人。”

  詹姆斯与韦德,曾经是水火不容的对手。他们同为2003年黄金一代的球员,詹姆斯是状元,天之骄子。韦德也不差,当年以第5顺位进入联盟。他们彼此竞争,将对方作为一个追赶的目标。

  2010年,詹姆斯加入热火,与韦德并肩作战。而韦德为了给詹姆斯腾出薪资空间,主动提出了降薪。那段峥嵘岁月里,他们收获了两次总冠军。二人之间的感情也在赛场内外不断升温。

  詹姆斯曾经说过:“有人说你不应该与你的竞争对手成为朋友,但是我们在拥有深厚情谊之后,也还是相互竞争,相互促进。”可以说,他们二人都是彼此成长路上的“助推器”。竞争对手之间最好的状态,或许就是像詹姆斯、韦德那样:彼此成就,与有荣焉。

  曾经叱咤网坛的三巨头也是如此。费德勒、纳达尔、德约科维奇,任取其一都足以照亮一个时代,他们大满贯数量之多、夺冠时间跨度之长,历史罕见。

  他们彼此间的每一次交手,总能牵动无数球迷的心。但倘若将其成就归于一人,这片赛场还能否像现在一样迷人?答案恐怕是否定的。正如小德所说,正是因为有不世出的对手,才成就了彼此的伟大。

  竞技场上这样相互竞争、齐头并进的例子比比皆是:C罗与梅西、刘翔与罗伯斯、林丹与李宗伟……伟大的运动员不仅不惧怕实力强劲的对手,而且会在比赛中全力以赴,因为这是对自己、对对手、对观众最大的尊重。

  其实,势均力敌的比赛最受欢迎:跌宕起伏的情节、悬念丛生的结果。旗鼓相当的对手比拼,双方都可以从中汲取经验,和谐共进。但是优秀的竞争对手可遇不可求,唯有在赛场上发挥出自己的真实水平,才可以不负所有人的期待吧。(完)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,